T(R)AILGATE PARTY ケータリング



昨日1月20日は、T(R)AILGATE PARTY.:ULTRA LUNCH:.のケータリング出展をさせて頂きました。大変な盛況で、ご用意した50食を完食いただけました。ありがとうございます。

.:ちょっと苦くてちょっと辛いチリ:.
.:ひよこ豆とニンニクのフムス:.
.:豆乳のリコッタ(風):.
.:豆腐のスモーキーマウンテンチーズ:.
を鎌倉KIBIYAベーカリーのパンと。いつも通り、菜食主義者の方にも安心して食べて頂ける植物性食材のみでこしらえたパワーフードです。上、写真が良くなくてすみません。

チリとフムスはレシピを下記に記しておきます。チリはスモークパプリカとココアが肝になります。
では JUST DO IT 早速行ってみましょう。

.:チリ:.
<食材: 調理順/ひとり分>
キドニービーンズ:乾燥で20グラムくらい(水煮缶詰でも全く問題ありません)
オリーブオイル:大さじ1/4(くらい)
クミンシード:小さじ1くらい
玉ねぎ:1/6個くらい
にんにく:1かけ
赤ピーマン:好きな色のものを1/4個くらい
トマト缶:1/4くらい
醤油:大さじ1/4
チリパウダー:大さじ1/4くらい(お好みで)
純ココア粉:大さじ1/4
オレガノ:小さじ1くらい
塩:小さじ1くらい
スモークパプリカ:2,3振りくらい
TVP(大豆フレーク):20cc分くらい

<手順>
・乾燥したキドニービーンズを使うならば一晩は水につけておき、その後40分ほど下茹で。

・鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れ、中火に。クミンからパチパチ言い始めたらとろ火へ。
・みじん切りしたにんにくと玉ねぎを投入。弱めの中火に。薄い茶色くらいまで炒める。
・赤ピーマンを投入。さらに3分ほど炒める。
・水を一人120ccほど加え、トマト、醤油、チリパウダー、ココア、オレガノを投入。煮込む。
・塩とスモークパプリカをちょっとずつ入れて随時味付けを調整。
・TVP投入。煮詰まるようなら水を足す。
・全てが煮えて馴染んだら完成です。

.:フムス:.
<食材:調理順/ひとり分>
ひよこ豆:乾燥で20グラムくらい(水煮缶でも全く問題ありません)
にんにく:半かけ
練りゴマ:小さじ1.5
カイエンヌペッパー:ほんの少々
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:10cc
塩:小さじ1弱
パプリカ:少々
クミンパウダー:少々

<手順>
・乾燥したひよこ豆を使うならば一晩は水に漬けておき、その後小一時間茹でる。

・フードプロセッサーにひよこ豆、にんにくみじん切り、練りゴマ、カイエンヌペッパー、レモン汁、オリーブオイルを入れ、ガー。
・塩、練りゴマ、レモンは味を見て調整。硬さは水を加えて好みに調整。
・盛り付け時に、オリーブオイルをかけて、パプリカとクミンパウダーをふって完成です。


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